Законы существования текстов в обществе 32 - страница 14

^ Глава 7. Онтология. Единообразное описание знания Определение
Термин онтология давно уже стал модным в научной литературе. В первом его значении – как описание существенных свойств предметной области – он употреблялся в отечественной лингвистической литературе более двадцати лет назад [6]. Для изучения языка как общественного явления это означало описание реальных коммуникативных процессов, происходящих в обществе. Особенности этого подхода (его условно можно назвать онтологическим) хорошо можно видеть на примере коммуникативных процессов, реализованных при помощи текстов в обществе.

Онтология в описанном выше смысле может рассматриваться как представление в интуитивно понимаемых терминах о предметной области для определенных целей.

Однако практика научных исследований показала, что для достаточно сложных предметных областей часто необходима структура, занимающая промежуточное положение между представлением о том, что существует в действительности и строго формализованной теорией [16]. Такая структура также называется онтологией, это второе, новое значение этого термина. Такая онтология лежит между тем, что должно быть представлено и его теоретическим обобщением.

По-видимому, это вполне соответствует той функции, которую необходимо реализовать в рамках проекта SW для простого, общедоступного способа описания знаний.

Форма онтологии оказалась достаточно удобной, так как, являясь, с одной стороны, достаточно сложно организованной знаковой структурой, описывающей элементарное знание о ПО, онтология выступает, с другой стороны, в качестве исходного материала для получения новых эмпирических знаний, полученных в процессах деятельности.

По сути дела, онтология - это специальным образом организованная семиотическая система, имеющая в качестве набора денотатов некоторые объекты предметной области, их свойства и отношения. Классическим и общепринятым является определение Грубера онтологии как концептуализации предметной области. Действительно, если привести классический и простой пример (более сложные будут разобраны позднее), то для торговли компакт-дисками в Интернете между продавцом и покупателем должны быть определены основные понятия: компакт-диск, его автор, название, цена и т.д. и отношения между ними. Это и есть онтология в самой простой форме.

Сейчас наиболее распространенным, свободно доступным и, можно даже сказать, стандартным является редактор онтологий Protégé, созданный в Стенфордском университете. В руководство по его использованию входит подробная инструкция, как сделать свою первую онтологию.

Онтология, в свою очередь, может рассматриваться как многоуровневый объект, состоящий из нескольких высокоуровневых онтологий, доступных всем пользователям Сети, дополненных специфическими для данной области понятиями. Онтология, как правило, описывает специфику определенной области деятельности и динамично развивается вместе с этой областью.

Как уже говорилось, онтология – это формальное явное описание понятий рассматриваемой предметной области. Важным моментом в этом определении является то, что с помощью онтологии мы описываем именно рассматриваемую предметную область. Нам не обязательно пояснять все возможные в данной ситуации понятия, и, тем более, понятия, не относящиеся непосредственно к данному контексту. Онтология должна содержать только необходимую информацию и, по возможности, ничего лишнего.

Онтологии необходимы для повторного использования знаний. В онтологиях широко применяется наследование. В частности, поэтому для разработки онтологии удобно использовать объектно-ориентированный язык, наподобие Java [17].

Другим важным применением онтологий является разделение общих теоретических понятий предметной области и конкретных прикладных понятий. В качестве примера можно рассмотреть процесс сборки компьютера из комплектующих. Этот процесс является конкретизированным приложением общего процесса сборки некоторой системы из компонент. Этот общий процесс в большинстве случаев будет удобно вынести в отдельную онтологию.

Как уже говорилось, в предельно упрощенной, но достаточно корректной форме можно определить онтологию как набор понятий данной ПО, их свойств и связей между ними.


^ Три уровня онтологии. Проблема глобализации онтологий
Одна из базовых идей проекта глобальной когнитивной бизнес-среды или Semantic Web заключалась не только в единообразии описания знания в форме онтологий, но и в том, чтобы эти знания были доступны всем пользователям Сети. Для этого, по мысли авторов проекта, любая онтология разделяется на три уровня. Самый главный, верхний уровень – базовый. Он содержит базовые, первичные понятия, необходимые для любой деятельности, а также первичные предикаты и действия. Это могут быть, к примеру, такие понятия, как число, строка, предикат «обладать», базовые действия для работы с хранилищем данных: «insert», «select», «update», «delete» и прочие действия, которые в данной модели необходимы в качестве основы для любой более специфической деятельности.

Средний уровень – это уровень общих понятий области деятельности. Он содержит понятия, предикаты и действия, общие для определенного вида деятельности. В качестве примера, в данной главе рассматривается торговая деятельность. В этом случае, к общим понятиям можно отнести понятия «товара», «цены», «денежного счета», действия «продать», «купить», «снять деньги со счета», алгоритмы «купли-продажи» и пр. Если рассматривать в качестве примера агентов, занимающихся фильтрацией и пересылкой почты, то, очевидно, базовыми понятиями будут «письмо», «адрес электронной почты», «вложенный файл», базовыми действиями – «отправить письмо», «открыть письмо» и т.д.

Наконец, третий уровень – конкретные понятия, специфичные для указанной области деятельности. В рамках данной работы на низшем уровне предлагается хранить только понятия об объектах, но не хранить алгоритмы, действия и предикаты, которые считаются общими для всей области деятельности и переносятся на уровень выше. Это обосновано тем, что в работе исследуется принципиальная возможность динамического обучения, для чего требуется упростить модель и уделять меньше внимания деталям, в то же время эта модель удобна и может быть использована в большинстве агентных систем, не требующих сложных решений. В случае интернет-магазина компакт-дисков, конкретными понятиями области деятельности будут «компакт-диск», «дорожка на диске», «исполнитель», «композиция» и пр. В примере с обработкой почты агент, задачей которого является очистка ящика входящих сообщений от спама, будет использовать в качестве рабочих понятия «запрещенный адрес электронной почты», «рекламное сообщение», «ключевое слово» и т.д.

Решить эту задачу уже пытались в разных научных коллективах. Существует несколько попыток создания так называемых верхнеуровневых онтологий (upper ontology). К ним, в частности, относится проект SUMO (Suggested Upper Merged Ontology), целью которого является разработка стандартной онтологии, которая обеспечивала бы обмен данными, поиск и извлечение информации, облегчала бы процедуру формирования логического заключения из полученной информации и помогала бы в обработке сообщений на естественном языке. Эта онтология включает в себя первичные, мета, абстрактные и общефилософские понятия, обобщающие знания множества специфических областей. Она не включает в себя информацию специфическую для конкретной области деятельности.

Такие подходы к разработке так называемых метаонтологий или онтологий высокого уровня были реализованы не только в рамках проекта SUMO, но и SUO [4,16]. Целью данных проектов является создание максимально общих онтологий, подходящих для решения самых разнообразных задач.

Самый пока существенный недостаток подобных крупных онтологий – невозможность их размещения на мобильных устройствах. Возможным вариантом решения этой проблемы может быть размещение онтологий на мощном удаленном сервере, но последнее время все более четко проявляется тенденция к сокращению количества сетевых взаимодействий, особенно со стороны мобильных устройств. Бывает, что гораздо выгоднее хранить всю необходимую информацию локально, чем загружать сеть постоянными запросами.

Итак, в качестве основы для построения баз знаний, имеющих унифицированную структуру и доступных для любого пользователя в рамках общепринятого за основу проекта Semantic Web, была выбрана модель онтологий.



0457908198223330.html
0457972557479479.html
0458130205944458.html
0458222495607997.html
0458343162937287.html