А. С. Селищева Последнее обновление 16. 03. 2012 = Приложения «А» к лекции - страница 13

^ Трифонов А. Брокеры ждут подарка1
Добрая традиция российского фондового рынка — предновогоднее ралли в этот раз под вопросом, отмечают эксперты. Уж слишком не очевидны сигналы для роста

Рынок ждет ралли, думаю, оно будет, вопрос в том, с каких уровней оно начнется«, — говорит руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. По его мнению, очень показательными будут торги в начале этой недели: возможна или дальнейшая коррекция на 10-15% и ралли с этих уровней, или консолидация на уже сформировавшихся для дальнейшего роста. Ближайшие пару недель рынок будет нестабильным, могут быть движения вверх и вниз, но предпосылки для ралли в начале декабря есть, соглашается главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов: несмотря на проблемы ряда европейских стран и неопределенность с Китаем (см. статью на стр. 12), ликвидность колоссальная, инвесторы будут инвестировать в акции к концу года.

Внесет свою лепту и российский Минфин. В декабре — январе он осуществляет финансирование остаточных госрасходов, из-за чего обычно образуется избыточная ликвидность, приводит аргументы в пользу ралли вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов.

На рынках сформировалось давление, но к новому году люди успокоятся и рынок может подрасти, соглашается начальник инвестиционного управления «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь, оценивая вероятность ралли в 70%. Внешние факторы, видимо, не окажутся слишком негативными, так что ралли скорее будет, говорит гендиректор Брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

«Наша цель по РТС — 1700, и пересматривать прогноз мы не намерены, исходя из этого сильных изменений не произойдет», — говорит стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. В субботу индекс РТС снизился на 0,3% до 1606 пунктов.





«Если рынок сейчас упадет достаточно сильно, я не исключаю роста после коррекции, но с текущих точек: момент потерян, все позитивные новости уже в рынке», — рассуждает управляющий портфелем ценных бумаг Fleming Family and Partners Asset Management Андрей Власенко. При всех плюсах «акции остаются дешевыми, 90% компаний в S&P отчитались лучше ожиданий, российский рынок остается дешевым и не получил почти ничего от притока денег на развивающиеся рынки в этом году», он отмечает и проблемы: «Ирландия, плохие цифры по рынку жилья в США и настрой участников рынка на замедление экономики по всему миру», которые, по его мнению, «помешают рынку воспрять духом».

Ралли может быть очень фрагментированным, предупреждает Воротницкий: например, голубые фишки ничего выдающегося за год не показали, а чтобы это произошло, должны прийти большие деньги, что маловероятно. Таким образом, движение по индексу может быть небольшим, говорит Воротницкий, зато вполне вероятно то, что инвесторы устроят ралли в бумагах второго эшелона — телекомов и электроэнергетических компаний.

«Я уже несколько лет не видел настоящего ралли — такого, чтобы рынок мощно рос, было бы столько заказов, что покупать не успеваешь», — сказал начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

«В целом взгляд на рынок позитивный, — говорит Заботкин. — По нашему прогнозу, он может вырасти до 2000 пунктов к середине и до 2200 к концу следующего года».

В любом случае для ралли есть потолок, ведь кризис существенно сократил «инвесторскую базу», отмечает руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков: реформа финансового сектора в США запрещает банкам брать собственные позиции в ценных бумагах, снизилась активность самого активного класса институциональных инвесторов — хедж-фондов (активы — с $2 трлн. до $1,3 трлн., плечо было 1:20, а сейчас никто не даст больше 1:3).

^ Трифонов А. Брокеры ждут индексации1
Опасения участников фондового рынка насчет проблем в Европе и негативных последствий действий ФРС рассеялись. Они надеются, что дешевизна российских акций, рост прибылей компаний и улучшение экономических показателей России увеличат индекс РТС в следующем году на 15-25%

Рост российских индексов в следующем году составит 15-20%, прогнозирует начальник инвестиционного управления «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь. Аналитики «ВТБ капитала» прогнозируют, что индекс РТС вырастет до 2000 пунктов к середине и до 2200 — к концу следующего года. С начала года индекс прибавил 10% (см. рисунок) и вчера достиг 1600 пунктов.





Выходит, достижение уровня 2000 пунктов означает рост на 25%. Это не так много, как может показаться. В следующем году экономика может вырасти на 4%, или на 15-20% в номинальном выражении, и можно ожидать, что на столько же вырастет рынок, рассуждает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.

Основной рост, по его мнению, придется на первые два месяца и может составить 10-15%. Руководитель аналитического управления deutsche Bank Ярослав Лисоволик тоже ожидает хорошей динамики в I квартале, добавляя, что и в целом по году рынок имеет потенциал роста.

В начале года пойдут на спад европейские риски, объясняет Лисоволик: в этом году значительные глобальные риски зачастую сдерживали рост рынка. Рост, по его мнению, будет обусловлен серьезной недооцененностью рынка и эффектом от количественного смягчения. Среднесрочно рынок будет расти: ставки низкие, нефть дорогая, макроэкономические показатели пока не сулят серьезных негативных новостей, перечисляет гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. Гендиректор «Альфа-капитала» Ирина Кривошеева добавляет хорошую отчетность наших компаний.

Дорога наверх не будет прямой, предупреждает она, следующий год будет волатильным.

Это будет год отдельных историй, отдельных компаний, а в целом рынок будет довольно пассивным, цены на нефть стоят на месте, а наша экономика полностью от них зависит, отмечает Оганисян.

Рост будет, но далеко не во всех секторах, соглашается стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов: «Например, для сырьевого сектора мы ожидаем практически нулевого роста, прежде всего за счет сурового налогообложения». Зато в секторах, работающих на внутреннем рынке, «Тройка» ожидает хорошего роста за счет повышения спроса и существенного увеличения прибылей компаний.

По отдельным секторам рост составит около 30%, полагает Кобзарь: «Больше всего мы смотрим на потребительский сектор, электроэнергетику, металлургические и горнодобывающие компании». «У нас сейчас в фаворитах металлургия, но если будет серьезный рост по индексу, то нефтянка [ее вес в индексе максимальный] на месте стоять не будет», — говорит Кривошеева.

«Думаю, рост по индексам составит от 20 до 40%, но будут разные истории», — рассуждает руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал»Олег Воротницкий. Самыми интересными, по его мнению, станут компании, ориентированные на локальный рынок, «Ростелеком» после слияния с МРК и банки.

Российские аналитики традиционно оптимистичны. Аналитики «Тройки» в начале года прогнозировали индекс РТС в декабре 2000 пунктов, но летом понизили прогноз до 1600, а «ВТБ капитал» перенес дату достижения 2000 пунктов с конца этого года на середину 2011 г.


0461858576038734.html
0461975094978952.html
0462138871264013.html
0462201860691586.html
0462258533187829.html