II. специальные вопросы эволюционистики 7 Эволюция феномена славы-известности: от первобытности до современности - страница 5

научно-информационном обществе, поскольку наука и информационные технологии идут рука об руку. Тогда, вероятно, будет правильнее говорить не о научно-технической, а о научно-информационной революции (см. подробнее: Гринин 2006: 309–315).

63 Например, Р. Даер пишет о кинозвездах, что они в большой степени рассматриваются как жизненно важные элементы экономики Голливуда с точки зрения: а) капитала, то есть звезды рассматриваются как капитал, которым обладают киностудии; б) инвестиций, то есть звезды являются гарантией или залогом от потери инвестиций и получения прибыли; в) затрат: звезды являются главной составляющей частью бюджета фильма, поэтому обращаться с ними в процессе съемок следует заботливо и корректно; г) рынка сбыта: звезды используются, чтобы продать фильм, организовать рынок сбыта (Dyer 1992: 11). Думаю, это полностью и даже в большей степени относится к шоу-бизнесу.

64 Присутствие звезд необходимо как для визуального удовольствия зрителей, так и для коммерческой стороны на телевидении и в кинематографе (Butler 1991: 15).

65 Частично также политиков и официальных лиц (особенно бывших, держащихся за счет прежней известности).

66 Помимо профессиональных знаменитостей возникает много прослоек людей, становящихся более известными, нежели те, кто профессионально или социально стоит рядом с ними. Это те, чья известность является лишь побочным достижением (например, известный бизнесмен) либо связана с привлечением к себе общественного внимания: всякого рода «экстремалы», оригиналы, «рекордсмены», коллекционеры и т. п. Но лишь некоторые из них способны конвертировать известность в деньги.

67 Так же, как политики контролируют легитимную власть, юристы – функционирование законоприменительной системы, банкиры – денежные потоки. Недаром выдающийся американский социолог Р. Миллс утверждал: «Чтобы быть знаменитым, богатым, власть имущим – для этого требуется доступ к главенствующим центрам и силам общества» (Mills 2000 [1956]: 11) .

68 Существуют вполне конкретные измерители внимания в виде рейтингов передач, числа посетивших сайт и т. п., соответственно это выражается в суммах денег, скажем, за рекламу на каком-то канале или сайте.

69 Фанат – это «тот, кто помешан на отдельно взятой знаменитости, звезде, фильме, ТВ-программе, группе, кто может выдать кучу информации о своем объекте поклонения и с точностью цитировать свои любимые строки или песни» (Hills 2002: ix).

70 Более того, с помощью такой «универсальности» люди известности фактически обесценивают профессиональное мастерство действительных профессионалов.

71 Конечно, существует много споров по поводу понятия «элита», а также сложностей с использованием этого термина (см., например: Weber 1962; Lenski 1966; Bottomore 1966a; 1966b; Stanworth, Giddens 1974; см. также: Lachmann 1989: 147; Piterberg 1990: 275–276); однако, несмотря на все эти различия, исследователи, на мой взгляд, сходятся во мнении относительно некоторых важных характеристик элит.

72 Этот эффект «оптического обмана» значимости известных людей (см.: Гринин 2007: гл. 2) сродни тому, который описывал Н. К. Михайловский в отношении толпы и отдельных людей. В своей статье «Герои и толпа» (1998 [1882]) он развивает идею, что роль личности зависит от того, насколько ее психологическое воздействие усиливается восприятием массы. По сути, тут проявляется нечто похожее на математический эффект изменения числа, справа от которого подставляются нули. Если личность принять за единицу, а людей в толпе условно считать нулями, то когда один из этих нулей превращается в личность-единицу и к тому же оказывается впереди остальных, может получиться очень большое число.

73 И то последний стал знаменитым только после смерти, во многом благодаря случайности и тому, что издатель нашел завлекательное название для книги, вполне в духе современной массовой бульварной литературы (это не отрицает того факта, что книга Казановы не лишена литературного таланта).

74 Хотя, конечно, бывали эпохи с весьма и весьма распущенными и извращенными нравами, которые толкали и к извращенному желанию хвастаться непотребностью.

75 Однажды сын императора Тит стал упрекать отца, что тот обложил налогом даже туалеты.
В ответ Веспасиан взял монету, поднес ее к носу сына и спросил, есть ли от нее запах. «Нет», – ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», – заметил довольный император (Светоний: Веспасиан, 23 (3)). Сравните также строку из Ювенала, XIV, 204: «Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил». О Веспасиане рассказывали, что он специально продвигал по службе корыстных чиновников, а когда те обогащались, отдавал их под суд и отбирал имущество (Светоний: Веспасиан, 16 (2)).

76 Петрарке приписывают целый ряд аналогичных высказываний. Например, такое: «Подобно тому, как тень не может родиться и держаться сама по себе, так и слава: если фундаментом ей не служит добродетель, она не может быть ни истинной, ни прочной» (Лавренова 2008: 124).

77 Разница в явлениях примерно такова, как между наличием преступлений и существованием организованной преступности, фактами продажности должностных лиц и образованием мафиозных структур.

78 Показателен в этом плане сюжет фильма режиссера Джона Херцфельда «15 минут славы» («15 Minutes»), вышедший на экраны в 2001 г. Преступники снимают на видео свои преступления в надежде продать его и даже находят покупателя, готового выложить за него миллион долларов и выпустить видео такого сорта в эфир. Но преступникам мало денег. Им нужна слава. И они отправляются в известный ресторан, чтобы во время трансляции смертельного шоу наблюдать за реакцией многочисленных посетителей. В итоге в борьбе за славу и деньги они убивают друг друга.

79 Франсуа де Ларошфуко (цит по: Комарова, Кондрашов 1998, т. 2: 365).

80 А. С. Пушкин. Из стихотворения «19 октября 1827».

81 Процесс этот идет уже целый ряд десятилетий, в результате чего качество продукции все падает, а количество растет.

82 Напротив, в плане отношения к ценности человеческой жизни, здоровья, свободы, прав и многого другого современное общество имеет несравнимое превосходство. Тем не менее нельзя не отметить, что современное общество стало слишком толерантным к ряду вещей, которые считались, по крайней мере в христианстве, тяжким или даже смертельным грехом (особенно это касается сексуальной распущенности и однополой любви).

83 Борьба за внимание – один из двигателей роста технологий, а последнее дает огромные конкурентные преимущества и способствует заполнению новых ниш.

Эволюция 3 (2010) 202–273

202

0465486478935096.html
0465599264533052.html
0465776654566488.html
0465921173781575.html
0466017976257287.html