Развитие - Тайна Леонардо

Развитие ЭСТЕТИЗМ-АРТИСТИЗМ
1. Три раза в день мы готовим себе еду. Эстетизм начинается там, где вы каждый раз будете готовить еду по-новому. Одну и ту же картошку попробуйте резать каждый раз по-новому, менять приправы, масло, искать пропорции между жареной и вареной - разные смеси и средние варианты. Такой же подход и к остальным продуктам. Вы хорошо умеете готовить два торта, задача - создать третий из составных частей первого и второго, причем добиться, чтобы был вкусный или даже вкуснее первых двух. Учитесь смело комбинировать самые разные рецепты. И еще: желательно развить постепенно - способность точно предсказывать вкус задуманного блюда. Искусство кулинарии очень высоко ценилось на Востоке, так как для овладения им требуются определенные открытые сиддхи. Вот тренировка одной из них: перед вами лежит новый продукт или блюдо, вкус которого вы не знаете. Попробуйте высунуть чуть-чуть кончик языка и как будто попробовать его. Попробуйте мысленно его поверхность, потом внутри. А расстояние от языка до продукта не имеет значения - хоть пятьдесят сантиметров или продукт будет вообще находиться за стеклом витрины. Образуется энергетический щупик, тянущийся от вашего языка к продукту - представьте его, почувствуйте и узнайте вкус. Кстати, весьма полезно для определения несвежих продуктов при покупке.

2. Эстеты любят накрывать стол разными способами. Попробуйте хотя бы раз в день сервировать стол по-новому. Используйте любые вазочки, свечи, цветы, меняйте расстановку всего этого, освещение и т.д. Здесь главный принцип - постоянное расширение поля вариантов. Фантазия работает безостановочно и не боится нелепых, смешных, непривычных сочетаний. Эстет, как ребенок, все время играет, а какие могут быть неправильные игры, если правила вы выдумываете сами? Пейте соки и вино из хрустальных ваз для цветов, подобных кубкам старины! Кто сказал, что так не принято? Научитесь красиво кушать руками без помощи вилок, ножей, ложек. Так едят в Индии, беря жаркое листьями или тонкими лепешками. Пейте суп из пиал без ложки - от всех этих "можно" у человека в подсознании снимаются целые пласты установок и штампов. Познайте это состояние - освобожденное, расширенное, когда сваливаются чьи-то штампы, висевшие на вас двадцать лет. Это состояние пригодится вам потом в гораздо более сложных вопросах, когда придется снимать социальные установки, штампы межличностных отношений и т.д.

3. Овладейте громкостью и тембром своего голоса, силой подачи энергии во время разговора, выразительностью речи; в общем - ораторским искусством в быту. Попробуйте сознательно контролировать свою речь и творчески ею манипулировать, следя за производимым на слушателей эффектом. Попробуйте говорить тихо, шепотом, вкрадчиво, а потом сразу громко и весело. За один разговор меняйте стиль восемьдесят раз. Эти техники только кажутся простыми, входя в привычку, они меняют человека - изнутри, так как они раскачивают вашу энергию, привыкшую течь по определенным, одинаковым руслам в течение многих лет. Когда овладеете громкостью, начните вкладывать разные эмоциональные окраски, ставя перед собой каждый раз небольшую конкретную задачу. Научитесь говорить страстно о том, до чего внутри вам нет никакого дела, и наоборот - очень спокойно о вещах, жизненно важных для вас лично. Все это делается по ходу жизни, нет необходимости бежать в театральную студию и у кого-то специально учиться. С вашими же друзьями и родственниками можно набрать прекрасный арсенал приемов ораторского искусства. Начните перенимать их манеры речи и вы сможете проникнуть в их видение мира, а заодно развеселить компанию. Стремясь к малому, мы достигаем большого, стремясь сразу к большому - впадаем в заблуждение. Вся тренировка распадается на множество маленьких задачек, из которых складываются большие результаты.

4. Дальше можно работать с одеждой. Каждый день одевайтесь по-новому, хоть что-то меняя. Носите вещи, которые не необходимы - они будут служить не защите от холода, а овладению разных образов, которыми вы постепенно научитесь владеть. Чтобы победить свой страх насмешек, придется делать волевые усилия. Носите шляпы, длинные, болтающиеся до земли шарф, хитоны, шали, повязки на голове, сумки экстравагантного вида и т.д. Целиком одевайтесь в самую бедную старую одежду, а потом в самую лучшую, а потом - в их невероятную смесь. Все это раскачивает вас изнутри, сбрасывает комплексы, разрушает привычные, устойчивые, удобные роли, в которых вам комфортно, но из которых вам трудно куда-то вылезти. Эти техники вроде бы внешние, но они-то как раз и освобождают творческую энергию внутри ваших чакр, которая задавлена установками общества. На вас будут смотреть люди и накладывать штампы своего видения, и если вы найдете в себе силы не "проминаться" под воздействием их видения, ваша личная сила возрастет за какие-нибудь полгода. Потом, когда вы станете хозяином ситуации, все это можно будет отбросить и ходить так, как будет удобно, но для наработки эстетизма, если его у вас нет, эти техники с одеждой - просто незаменимы, ведь хороший эстет должен иметь смелость отстоять свои взгляды на красоту, на ценность творимых им образов, он должен иметь силу бросить вызов обществу, чтобы пробить свои идеи в жизнь - таков уж наш мир на сегодня. В нем много борьбы и с этим приходится считаться.

Критерий успеха простой - вы можете ходить в чем угодно, и голым тоже, лишь бы не попасть в полицию, а чувствовать при этом себя легко и свободно. Пока это не достигнуто, эстетизм заполнен не полностью - не хватает степени внутренней свободы, хотя вы можете прекрасно рисовать, писать стихи или еще что-то. Если вам не хватает вещей, просите их у своих знакомых. Легко просить - тоже свойство эстетов, тем более, что берете не надолго - поиграть.

5. Начните работать с интерьером своей квартиры - переставляйте мебель почаще, ищите красивые сочетания, меняйте все, что только можно, - не задерживайтесь на одном этапе. Развивается комбинаторная способность, если вешать зеркало то вертикально, то горизонтально, ковер стелить на пол, потом вешать на стену, потом полувешать полустелить по низу стены, светильник поднимать вверх, а потом ставить на пол и закрывать тканью и т.п. Появляются и исчезают в разных местах вазочки, салфетки, статуэтки, драпировка, картины. Здесь важен закон: "Не бояться сделать хуже, чем было", тем более, что интерьер всегда можно переиграть. Вы играете и мир становится текучим, меняющимся, а не тяжелым и статичным. Если вам нужна вешалка в коридор, а вы способны купить светильник и, сняв абажур, сделать из него вешалку, то уже многие установки у вас сняты.

6. Попробуйте работать с ролями - у кого-то это пойдет сразу, а кому-то придется попотеть. Общайтесь с знакомыми так, будто вы приехали из глухой деревни. Сколько вы сможете продержать эту роль? Если в течение нескольких часов удержите - это уже неплохо. Измените на один вечер жесты, мимику лица, стиль разговора, манеру сидеть, пить из чашки. Потом в другой ситуации воплотитесь в столичного жителя - эрудированного интеллигента. Играйте своих конкретных знакомых при общении с третьим лицом. Мужчинам очень полезно играть попеременно то роль слабого физически человека, то роль атлета, а какой вы на самом деле - для роли значения не имеет.

Просто играйте яркие богатые роли, и игра откроет вам, каким количеством условностей живут люди и как они от этого зависят, даже не думая избавляться от этой зависимости. Женщинам хорошо играть то роль красавицы, то роль некрасивой женщины - мужлана какого-нибудь. Эти игры откроют вам, насколько люди плотно отождествлены со своими ролями и держатся за них из страха потерять зыбкий островок психологической защищенности.

7. А вот совсем иной подход к ролям: станьте собакой. Когда никого не будет дома, просто станьте собакой на полчаса. Ходите на четырех, лайте, играйте с мячиком, ешьте и пейте с пола из заранее поставленных мисок, вылизывайте себе лапы (руки), войте от того, что никого нет и вам-собаке скучно, скребите дверь, принюхивайтесь - не забыли ли хозяева колбасу на кухонном столе. Можно рычать, носиться из комнаты в комнату, кувыркаться на спине, вилять хвостом - на часик вам хватит дел. За это время вы изучите собак изнутри и будете их гораздо лучше чувствовать при общении. На следующий раз возьмите кошек, потом сходите в зоопарк и присмотрите себе кого-нибудь по вкусу. Тот, кто поработал с животными, легче и пластичнее берет человеческие роли и формы, тоньше вживается в них.

8. А вот техники для начала работы с искусствами: можно начать с открытия у себя танцевальных способностей. Ставьте музыку на несколько минут и, отбросив все комплексы, без зрителей, начните под нее танцевать. Потом возьмите совсем другую музыку, потом третью. Учитесь входить в каждый из музыкальных потоков и сливаться с ним, живя короткое время по его законам. Начинать легче с музыки, которая вам нравится, а потом можно переходить даже к чуждым вам потокам. Это тоже хождение в гости. Вы трансформируете клетки физического тела под тот поток, с которым работаете в данный момент. Ваши энергии в эфирном теле начинают течь по законам этого потока, вы пропускаете через чакры астрального тела чувства, которых, возможно, у вас никогда не было, да и мысли тоже приобретут новое направление - надо только позволить им увлечься музыкой, а потом оттянуть обратно. Вот тогда это будет путешествие, познание, которое вас обогащает. Если вы не любите тяжелый рок, то прожив в нем некоторое время, гораздо лучше поймете людей, которые им живут, станете терпимым и понимающим по отношению к тем, к кому раньше относились сверху вниз, а жить, как они, вас никто не заставляет, поэтому не бойтесь пропускать через себя чужие ощущения мира.

Не надо вначале стремиться танцевать по правилам - эту задачу тоже можно решить, но когда вы будете учиться танцевать конкретные танцы, а сейчас мы ставим первую задачу: открыть танцевальные способности.

Следующим шагом может быть: научиться танцевать под собственный напев, под ритм бубна, трещетки. У всех племенная народов танцевальные способности на таком уровне открыты с самого детства; это вообще естественные, природные состояния человека - петь, танцевать, выражая этим свои состояния, переживания. В нашей современной жизни очень легко удовлетворить музыкальные потребности человека, нажав кнопку магнитофона, но это пассивный метод, на который купилась наша цивилизация. Он не знает полного гармоничного развития индивидуализма, он порождает зависимость и несвободу. Все, что для человека является жизненно важным, не должно зависеть от кого-то и чего-то, иначе он не сможет быть полным хозяином самого себя.

9. Научитесь петь свои собственные напевы, дающие вам желаемые состояния. У племенных народов каждый человек имеет свою песню - это песня силы, через нее он подключен к силам природы, духам, стихиям, предкам, покровительствующим ему животным и т.п. Аналогичный арсенал может иметь и современный цивилизованный человек, а подключаться он будет к тем источникам, которые ему ближе по духу на данном этапе его развития. Еще хорошо бы научиться выстукивать ритмы - просто пальцами по столу; если при этом войти в концентрацию, можно оказывать воздействие на свое состояние. Во всех этих практиках важно понимать, что работа идет для своего собственного развития, расширения, поэтому незачем переживать, красиво у вас выходит или нет, что скажут люди, как оценят и т.д. Когда у вас уже будет развит эстетизм, можно ставить задачу написать музыку для людей, танцевать им танец. Тогда надо будет изучать то, как люди воспримут ваше творчество и стремиться донести что-то до их восприятия, но это иная задача, чем медитативная практика для собственных достижений - энергия течет в первом случае наружу, а во втором - внутрь человека. То, что для вас "звучит", другим может вовсе не нравиться. Молодые ростки своего творчества лучше беречь, а не выставлять под чью-то критику. Вокруг бегает достаточно "слонов", способных затоптать ростки духовности, творчества, даже не поняв, что они сделали. Любое творчество имеет право жить и совсем не обязательно сравнивать его с достижениями каких-то зачастую сомнительных авторитетов в области искусства. Сравнение - это бич людей, занимающихся искусством профессионально, хотя они этого часто не знают. Их головы набиты авторитетами, расставленными в определенной иерархии, и они подчиняют свое творчество движению по лестнице этой иерархии только потому, что однажды в нее поверили, приняли ее ценности. Они зачастую не могут просто петь, а должны петь что-то определенное, соответствующее какому-то жанру, принятому в обществе. Это очень узкая форма творчества и огромное ограничение.

10. Можно петь и танцевать, как дети. Возьмите чистые, легкие детские состояния и напевайте что-то, что вам нравится, а совсем не то, что вписано в какие-то каноны правильности. При этом хорошо пританцовывать, кувыркаться на полу, смеяться. Если поглубже "залезть" в эту медитацию, она даст огромные сдвиги в сознании. Вы вернетесь в беспечные состояния глубокого детства, откроется сердечная чакра, вы станете буквально ближе к Богу, естественнее, раскованнее. Купайтесь в этих напевах, пока не надоест - аура будет почищена, некоторые проблемы покажутся нарочито сложными или пустыми.

11. Изобразительное искусство. Его изучение также хорошо начинать с детских состояний: рисуйте то, что вам нравится, - как дети. Играйте в это, для вас нет никаких правил - красьте любым сочетаниями красок, придавайте изображениям любые формы, но эти формы должны быть вам интересны, как ребенку, которого захватывает его творчество. Если пойти таким путем, то человек как бы повторяет естественную эволюцию. Затраты времени могут быть большие, но внутри человека нечто раскрывается и наполняет жизнь радостью и смыслом, малопонятным окружающим. В современной системе художественного образования есть один жесткий, неприродный порог. В детских изостудиях свобода творчества довольно велика, а в художественных школах она резко ограничивается, на нее накладывают почти запрет и учат рисовать "по правилам". Следует понимать разницу между техниками, приемами живописи и правилами. Получается, что техники и приемы введены в ранг единственно возможных правил того, как строить перспективу, композицию, как сочетать тона. В природе не может быть правил того, как рисовать или как сочинять музыку, эти правила придуманы людьми и преподносятся как догмы, хотя придуманы были как приемы и способы достижения желаемых эффектов. Естественный путь такой: вы рисуете что хотите и как хотите, но однажды вам захотелось научиться рисовать, скажем, светящееся небо масляными красками. Тогда вы узнаете приемы лессировки, овладеваете ими и включаете в свой арсенал техник.

12. После того, как вам удалось открыть в себе способность рисовать, получать от этого удовольствие, жить этим, можно приступать к овладению арсеналом техник, придуманных художниками. Вот один из способов: выберите не очень сложную картину, но такую, которая вам очень нравится. Попробуйте войти в состояние, в котором был художник, когда ее рисовал, и начните рисовать нечто подобное. Пусть у вас получается проще, так как копию сделать трудно, если нет достаточного опыта. Линии могут быть неточными, пока рука не набрала опыт, но сейчас мы ставим задачу - развивать внутренние способности, поэтому внимание сосредоточьте на том, чтобы оказаться в состоянии, в котором вы наслаждаетесь теми красками, тем пространством, которое передано художником. Этот способ впитывания потока, в котором рисовал автор, будет легче освоен женщинами, но и мужчинам полезно овладевать такими способами.

13. Спросите у художника, рисующего портрет на улице, разрешение посмотреть, как он это делает. Осторожно, чтобы не мешать ему, мысленно повторяйте его штрихи - как будто рисует ваша рука, а не его. Чем сильнее ваше воображение и концентрация, тем скорее вы прочувствуете его манеру, стиль, мастерство. Дома закрепите впитанный вами опыт, рисуя портреты ваших знакомых. На следующий день можно то же проделать с другим художником и вечером закрепить практикой. Впитав опыт ряда разных людей, умеющих рисовать портреты в разных стилях, вы создадите свой собственный стиль - он просто родится в вас. Это не будет подражанием, если опыт других мастеров вы полностью переработаете в свой личный опыт. Это очень эффективная техника, но она требует много энергии и желания работать.

14. Такие же приемы можно использовать для открытия в себе поэтических способностей. Читая хорошие стихи, причем лучше брать те, которые близки вам по духу, слейтесь с потоком, в котором они написаны, пропитайтесь им и представьте, что это вы их пишите, что они льются из вашей жизни. Представьте, что каждая клеточка вашего тела живет теми чувствами, которые отражены в стихах. Когда это состояние в какой-то мере достигнуто, отложите книгу и смело пишите сами стихи на той же волне. Они могут быть слабее, чем у автора, а иногда получаются и лучше. Проделав такую работу несколькими десятками авторов вы достаточно сильно раскачаете себе поэтическую волну.

15. В кино и по телевизору можно смотреть любые танцы и балет, повторяя при этом каждое движение следом за танцором настолько, насколько позволяет - ваша физическая подготовка и условия в комнате. Движения можно мысленно продолжать до той траектории и скорости, до которой вы не можете продлить их физически, - это тоже развивает способности. Чем больше концентрация, тем больше успех. К концу передачи ваше тело будет разогрето, размято, будет хотеть танцевать и будет знать, как танцевать.

16. Мы смотрим кинофильмы почти каждый день. Но мы смотрим их обычно праздно и пассивно - предоставляем возможность экрану развлекать нас. Чтобы нарабатывать артистизм, можно входить в актеров. Ярко представьте себя внутри фильма и внутри какого-то актера. Проживайте всю его роль, перенимая его манеру игры. Это требует много энергии, но и результаты большие. Не забывайте, что в этой технике надо входить именно в актера, который помнит, что он актер, а не в героя фильма, ведь именно актер думает о том, как играть роль, а не герой - о своих страстях. Сразу по окончании фильма закрепите навык - поиграйте эту роль хотя бы минут десять.

* * *

Подводя итог, можно сказать, что чем больше вы придумаете своих техник по наработке эстетизма и артистизма, тем богаче будет ваша практика. Еще раз отметим основные психологические препятствия к наработке этого уровня:

1. Страх выглядеть неадекватно, смешно, нелепо.

2. Страх испортить, сделать хуже, чем было.

Когда удается преодолеть все эти вещи, наработка эстетизма намного облегчается, набирает скорость, человек увлекается этой игрой и постепенно приходит к успеху.

Вопрос в том, удастся ли вам пробудить в себе творческую энергию и пустить ее во все области своей жизни. Если это случится, то она доведет вас до уровня заполненности эстетизма и может даже поведет дальше - к большой духовности, к совершенству, поможет в заполнении других уровней.

0470403080299109.html
0470485697495746.html
0470571313328259.html
0470741915315472.html
0470847655135896.html