Лекции по дкб селищева А. С - страница 7

^ Томас Симс. Кенгуренок евро14
ФРАНКФУРТ — Европейцы с трудом привыкают к единой европейской валюте. Теперь, с появлением в Европе редкой разновидности кенгуру, отношение европейцев к евро может измениться к лучшему, считают в ассоциации германских банков Euro-Point. Сотрудники ассоциации твердо верят, что сине-желтый плюшевый кенгуру ростом 18 см, по имени Евро, у которого в сумке лежит шоколадная медалька-евро в золотой обертке, и есть тот самый талисман, призванный породить у европейцев более теплые чувства к единой европейской валюте.

Впрочем, созданием плюшевой игрушки банкиры не ограничатся. В зоопарк Opel неподалеку от Франкфурта скоро прибудут из Австралии семь самых настоящих кенгуру, каждому из которых будет дано имя одной из стран зоны евро. При этом до сих пор не ясно, какие из 12 стран, входящих в зону единой европейской валюты, останутся без собственного сумчатого. Впрочем, эти животные размножаются быстро — поэтому пройдет совсем немного времени, и кенгуру будет хватать на всех. Свой кенгуру достанется не только существующим, но и потенциальным членам ЕС. Дирекция зоопарка уже ведет переговоры с другими европейскими зоопарками о том, чтобы пристроить «лишних» кенгурят. Примечательно, что даже сами австралийцы мало осведомлены о существовании этой разновидности животного, являющегося их национальным символом. Надо сказать, что название этих зверьков происходит из языка австралийских аборигенов и никакого отношения к европейской валюте не имеет. Euro-Point уже продает плюшевые кенгуру-талисманы партиями по 10 000 штук по $4,37 за штуку. Сине-желтый Евро есть уже и у президента европейского Центробанка Вима Дузенберга. Глава ЕЦБ никак не прокомментировал появление нового талисмана, однако сотрудники Euro-Point не теряют надежды сфотографировать его с плюшевым зверьком.

«Кенгуру — чрезвычайно символичный образ», — считает директор Euro-Point Манфред Пол. При этом он не стал заострять внимание на том, что курс австралийского доллара, валюты страны, являющейся родиной талисмана евро, в прошлом году упал даже ниже, чем курс самого евро. (WSJ, 2. 02. 2001)

^ Делягин Михаил. Евровыбор России15
С 1 января 2002 г. мир ждет наличного евро. Его превращение в полноценную валюту усилит вытеснение доллара из обращения и резервов как в Европе, так и в Китае.


^ Михаи́л Генна́дьевич Деля́гин (р. 18 марта 1968, Москва) — российский экономист, публицист и политик. Действительный член РЕАН, доктор экономических наук (1998). Директор Института проблем глобализации. Бывший председатель идеологического совета партии «Родина», ныне председатель партии «Родина: здравый смысл».

- 1986-1988 — служба в Советской Армии

- 1992 — с отличием окончил экономический факультет МГУ

- июль 1990-1991 — эксперт, Группа экспертов председателя Верховного Совета РСФСР

- 1992—ноябрь 1993 — главный специалист, Группа экспертов Президента РФ

-1993-1994 — вице-президент компании «Cominvest, Ltd.»

- май 1994—1996 — главный аналитик, аналитический центр при президенте РФ (руководители — Е. Ясин, М. Урнов, В. Печенев)





- октябрь 1996-1997 — референт помощника президента РФ по экономическим вопросам С.М.Игнатьева

- март 1997 — советник заместителя председателя Правительства РФ — министра внутренних дел РФ А.С. Куликова

- июнь 1997—14 августа 1998 — советник первого заместителя председателя Правительства РФ Б.Е. Немцова

- октябрь 1998—май 1999 — советник первого заместителя председателя Правительства РФ Ю.Д. Маслюкова

- май—июль 1999 — заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя Правительства РФ Н.А. Аксёненко

- август 1999—2002 — советник руководителя движения «Отечество – Вся Россия» Е.М. Примакова.

- август 1998—апрель 2002 — директор Института проблем глобализации (ИПРОГ)

- март 2002—август 2003 — советник председателя Правительства РФ М.М. Касьянова.

- март 2006—настоящее время — вновь директор ИПРОГ

- 11 сентября 2010 года—настоящее время — председатель партии «Родина: здравый смысл»

Основной разработчик программы правительства России «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране» (осень 1998), участник переговоров с МВФ и Мировым банком в январе — апреле 1999 года.

Почётный профессор (2000) Цзилиньского университета (Китай). Профессор-исследователь МГИМО (2003). Член Совета по внешней и оборонной политике (1999), Правления Всероссийского союза товаропроизводителей (2001), наблюдательного совета Всемирного антикриминального антитеррористического форума (2001), заместитель председателя Российского союза налогоплательщиков (2003), член президиума Национального инвестиционного совета (2005). Председатель Редакционного совета портала Форум мск. Действительный государственный советник II класса, имеет личную благодарность президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

Разработчик теории глобализации (в частности, первый обосновал превращение формирование сознания в основной вид человеческой деятельности как ключевую особенность глобализации; ввел понятия метатехнологий и high-hume — по аналогии с high-tech) Исследователь комплексного влияния основных политико-экономических и социальных групп на функционирование государства (с 1995 года). Разработчик первого Банковского атласа России (1995—1997).

С 2008 г. член Экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика»




Вырабатывая свое отношение к этому, Россия должна понимать, что она может позиционироваться только в «силовом поле» двух центров региональной интеграции — Евросоюза и Китая (а также агрессивного исламского мира). Если она не станет мостом, объединяющим Евразию в материк стабильности, она превратится в бессмысленную совокупность окраин и будет разорвана. Участие России в вытеснении доллара превратит евро в резервную валюту всей Евразии. Это не просто подорвет роль США (в том числе как монополиста по страхованию валютных рисков), но и будет шагом в евразийской интеграции, в силу «эффекта масштаба» повышающей устойчивость всех экономик региона, и устранит противоречие, Европа, Китай и Россия использовали в качестве резервной валюту стратегического конкурента — США, чем давали ему дополнительное преимущество.

Конечно, США, как и раньше, будут противостоять укреплению евро.

Первая реакция — война в Македонии. Ее примитивность (полная калька с Косова) вызвана не только «экономией мышления», но и некоторой дезорганизацией руководства США после беспрецедентных выборов. В результате, несмотря на бездействие фактически помогавшего агрессорам НАТО и давление с требованием мирных переговоров, македонцы сумели вытолкнуть боевиков в Албанию. Но пороховая бочка Европы, созданная 10-летними усилиями США, хороша тем, что ради результата на ней можно зажигать спички в любом порядке.

Вторая возможность подорвать евро — кризис Японии. Японские менеджеры открыли для себя прелести потребления и, снизив самоотдачу, уменьшили эффективность экономики.

При этом Япония так и не оправилась от краха начала 90-х гг. Структурные реформы не начались. Госгарантии по вкладам в банки предохраняли от системного банковского кризиса, но наращивали бюджетный дефицит, отодвигая и усугубляя кризис. Падение фондового рынка придает Японии мощный дестабилизирующий потенциал, на реализацию или замораживание которого влияют США.

Отношение США к Японии двояко. С экономической точки зрения, она конкурент и «встроенный дестабилизатор» мира, что заинтересовывает в ее деградации. Но военно-политически она станет «непотопляемым авианосцем» США, нацеленным против уже не СССР, а Китая, что придаст отношению США к ней конструктивность.

Главный удар придется по Китаю. Для концепции «крепости Америка», извлекающей ресурсы из мира, неприемлема модель развития Китая, который строит самодостаточную экономику и интегрирует пространство от Востока России до Австралии в «Большой Китай». Воспринимая Европу как тактического конкурента, стратегическим конкурентом США официально объявили Китай.

Поэтому уже в ближайшие годы (после удешевления нефти) надо ждать активизации давления США на Китай.

Первое направление — разворот экспансии талибов на Синцзян-Уйгурский автономный район Китая, населенный мусульманами. Вспомогательное значение может иметь активизация «проблемы Тибета». Но главным направлением удара США станет провоцирование Китая на военную агрессию против Тайваня, которая не просто разрушит один из основных каналов привлечения инвестиций, но и, создав прецедент внутрикитайской войны, разрушит саму модель интеграции «Большого Китая».

Развивая необходимую евразийскую интеграцию, Россия должна не попадать под описанные удары.

Автор — директор Института проблем глобализации


0481319955609585.html
0481352738979911.html
0481420698950965.html
0481513083585933.html
0481647389351744.html