Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 425 Собрание закон - страница 8


- повышается одновременно с увеличением тарифных ставок на предприятии путем внесения изменений (дополнений) в контракт.

4.2.2. В шкале указанного Положения об условиях оплаты труда руководителей предусмотрены лишь максимальные границы кратности окладов руководителей к величине тарифной ставки 1-го разряда.

В качестве основных профессий рабочих по группам предприятий ЖКХ можно рассматривать следующие:

- по жилищно - эксплуатационным организациям - слесарь, дворник, лифтер;

- по предприятиям водопроводно - канализационного хозяйства - машинист насосных установок, оператор;

- по котельным и тепловым сетям - оператор (машинист) котельной;

- по предприятиям электросетей - электромонтер;

- по многоотраслевым предприятиям - банщик, уборщик территории, водитель и т.д.

Органам исполнительной власти, заключающим контракты с руководителями, предоставлена возможность конкретизировать условия и порядок определения должностного оклада с учетом сложности управления предприятием, специфики его работы.

С учетом распределения фактической численности по предприятиям ЖКХ можно рекомендовать более подробную шкалу:


Таблица 16


^ ШКАЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ОКЛАДОВ

ПО РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ


Списочная численность
работников предприятия на 1-е
число месяца заключения
контракта, чел.

Кратность к величине тарифной
ставки 1-го разряда

До 25

5 - 6

25 - 50

6 - 7

51 - 100

7 - 8

101 - 200

8 - 10

201 - 1000

10 - 11

1001 - 1500

11 - 12

1501 - 2000

12 - 14

Свыше 2000

14 - 16


4.2.3. Наряду с фактором "численность работников" для определения размера должностного оклада руководителя предприятия ЖКХ учитывается, как отмечалось выше, "сложность управления, техническая оснащенность и объем производства".

В этих целях можно использовать показатели для отнесения предприятий ЖКХ к группам по оплате труда руководителей, ранее утвержденные Постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС:

- от 20.11.86 N 500/26-209 (для предприятий водопроводно - канализационного хозяйства) - Приложение 2;

- от 03.11.86 N 458/26-58 (для предприятий тепловых и электрических сетей) - Приложения 3, 4;

- от 21.02.90 N 66/3-138 (для предприятий, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда, многоотраслевых предприятий, технической инвентаризации и других) - Приложение 5.

4.2.4. Во всех указанных материалах предусмотрено шесть групп по оплате труда. Поэтому размер должностного оклада руководителя, определенного с учетом кратности к величине тарифной ставки рабочего 1 разряда, можно дополнительно скорректировать на коэффициент, учитывающий сложность управления, техническую оснащенность и объем производства, допустив, что он соответствует группе по оплате труда. Например:


Таблица 17


Группа по оплате труда

Коэффициент, дополнительно учитывающий
сложность управления, техническую
оснащенность и объем производства

I

1,2

II

1,1

III

1

IV

0,9

V

0,8

VI

0,7


Орган местного самоуправления как собственник (его полномочный представитель) сам определяет в данном случае как размер коэффициентов, так и целесообразность рассмотренного подхода к определению размера должностного оклада руководителя предприятия ЖКХ.

4.2.5. В тех случаях, когда необходимо определить группу по оплате труда руководителей предприятий, цехов и участков, оказывающих услуги населению, занятых ремонтом и техническим обслуживанием оборудования, зданий и сооружений и т.п., используется метод условной (балльной) оценки.

Оценка объема доходов не в рублях, без применения расчетных индексов позволяет исключить влияние инфляционных, а также других регулирующих факторов на размер цен (тарифов) и, соответственно, объем планируемых доходов.

Органы местного самоуправления (их полномочные представители) или руководители жилищно - коммунальных предприятий должны принять решение о количестве групп по оплате труда руководителей предприятий, цехов и участков (например, от четырех до шести) и стоимости одного балла. Далее составляется группировка по объему работ в баллах по аналогии с таблицами Приложений 2 - 5.


4.3. Определение размера вознаграждения за результаты

финансово - хозяйственной деятельности


4.3.1. Кроме должностного оклада для руководителей предусматривается вознаграждение за результаты финансово - хозяйственной деятельности. Это вознаграждение:

- вводится вместо ранее действовавших условий премирования и выплачивается за счет и в пределах полученной прибыли;

- устанавливается по нормативу, величина которого и сроки пересмотра оговариваются контрактом;

- определяется умножением норматива на величину чистой прибыли расчетного периода за минусом средств, направляемых на потребление:


12 x О : К

Норматив выплаты = ----------,

вознаграждения (Нв) ПР


где О - месячный должностной оклад по заключенному ранее контракту;

ПР - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, за минусом средств потребления за предыдущий год;

К - коэффициент соотношения тарифной сетки 1-го разряда рабочего основной профессии на момент заключения контракта и на предыдущий период;


- выплачивается с периодичностью устанавливаемой самим предприятием;

- может выплачиваться в виде аванса, размер которого в совокупности не должен превышать 50% предполагаемой суммы вознаграждения за расчетный период.

4.3.2. Необходимо иметь в виду, что начисление и выплаты вознаграждения осуществляются по нормативу от прибыли, то есть, по существу, в контракте устанавливается доля руководителя. Такой порядок обеспечивает зависимость вознаграждения руководителя от обобщающего показателя работы предприятия и его финансового положения.

Индивидуальный характер норматива позволяет учесть личные заслуги руководителя в достижении конечных результатов производства. Таким образом, система вознаграждения от прибыли оперативно учитывает как общую результативность работы предприятия, так и заслуги руководителя.

При этом надо учитывать, что это возможно на предприятиях ЖКХ, оказывающих жилищно - коммунальные услуги, тарифы (а следовательно, во многом и доходы), на которые формируются рыночными механизмами.

4.3.3. Прибыль, полученная на некоторых предприятиях ЖКХ, не всегда является обобщающим показателем эффективности работы, а следовательно, и источником выплаты вознаграждения руководителей. Причиной этого является высокая степень внерыночного влияния со стороны государства на формирование доходов предприятий ЖКХ, оказывающих основные коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение, электротеплоснабжение и другие).

Поэтому в соответствии с Особенностями применения Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), согласованными с Минтрудом России (письмо от 9 сентября 1994 г. N 1775-КВ и письмо от 19 марта 1997 г. N 111-7), премирование (выплата вознаграждения) за результаты финансово - хозяйственной деятельности руководителей предприятий ЖКХ, по объективным причинам не имеющих прибыли, производится за счет средств на оплату труда, относимых на себестоимость работ (услуг), за выполнение показателей, предусмотренных в договорах подряда, заключенных предприятиями ЖКХ с собственниками жилищного фонда объектов коммунального хозяйства.

В таком же порядке определяется вознаграждение руководителям предприятий ЖКХ по объективным причинам, получающим незначительные суммы прибыли.

Вопрос о применении данного порядка решается органом исполнительной власти, заключившим с руководителем контракт.

4.3.4. Если руководитель предприятия премируется за результаты хозяйственной деятельности, т.е. по показателям договора подряда с собственником, то на него могут распространяться другие виды поощрения, действующие на предприятии, о чем делается соответствующая запись в контракте.

4.3.5. Руководителю предприятия может оказываться материальная помощь при уходе в отпуск и экстремальных обстоятельствах: смерти одного из супругов, родителей, детей, пожаре и других несчастных случаях.

Социальные гарантии и льготы, предусмотренные в коллективном договоре для всех работников предприятия, например, такие, как бесплатное питание или дотации на питание, оказание бесплатной или частично оплачиваемой медицинской помощи, транспортные расходы и т.д., могут быть распространены и на руководителя предприятия, о чем делается соответствующая запись в контракте.


5. Доплаты и надбавки


5.1. Основные положения


5.1.1. Тарифные ставки и должностные оклады, используемые на предприятии ЖКХ (в первую очередь при тарифной системе организации заработной платы), не могут учитывать напряженность труда каждого отдельного работника, его производственный опыт, профессиональное мастерство, выполнение работ в особых условиях и другие факторы.

Роль в учете этих отличий выполняют доплаты и надбавки.

В настоящее время в жилищно - коммунальном хозяйстве применяется более двух десятков наименований доплат и надбавок, установленных в разное время. В условиях рыночной экономики принципиально меняется роль государства в регулировании размеров доплат и надбавок к заработной плате. Во-первых, государству нет необходимости вмешиваться во все аспекты трудовой деятельности и регулировать огромный перечень доплат и надбавок. Это с успехом могут делать профсоюзы в ходе переговоров с работодателями при заключении соглашений и коллективных договоров. Во-вторых, государство, в том случае, когда оно берет на себя заботу об определенных видах гарантий и компенсаций, должно устанавливать их обязательность в качестве минимально необходимых. Такой подход к регулированию доплат и надбавок определен в Постановлении Правительства РФ от 15 ноября 1991 г. N 5 "О порядке введения минимального размера оплаты труда в РСФСР".

В пункте 5 этого Постановления предусматривается:

"Установить, что размеры компенсационных доплат (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время и т.д.) определяются предприятиями самостоятельно, но не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РСФСР или других органов по его поручению.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т.д.) определяются предприятиями самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплаты определяются в коллективных договорах".

5.1.2. Все виды компенсационных доплат можно разделить на две большие группы. Первая - это доплаты, не имеющие ограничений по сферам трудовой деятельности. Как правило, они обязательны для предприятий всех форм собственности. Вторая - это доплаты, применяемые в определенных сферах приложения труда. В большинстве они также обязательны, но о размерах их можно договариваться с работодателями.

В первую группу входят доплаты за работу:

- в выходные и праздничные дни;

- в сверхурочное время;

- в ночное время;

- при переводе на другую нижеоплачиваемую работу;

- в тяжелых и вредных условиях труда;

- в многосменном режиме;

- несовершеннолетним работником в связи с сокращением их рабочего дня;

- при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника.

Все остальные виды доплат имеют ограниченную сферу применения. Одни устанавливаются в целях компенсации дополнительной работы, не связанной непосредственно с основными функциями работника. Например, работник выполняет функции руководителя, но не освобождается от основной работы. Другие виды доплат охватывают сферу работ с неблагоприятными условиями труда. Третьи вызваны особым характером выполняемой работы. Например, доплаты за разъездной характер работы. Предприятия имеют возможность, устанавливая доплаты, учесть все особенности работы на тех или иных участках.

5.1.3. К стимулирующим доплатам и надбавкам можно отнести следующие наиболее значимые доплаты: за совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ; выполнение обязанностей отсутствующего работника; рабочим за профессиональное мастерство; специалистам за высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации; бригадирам (звеньевым) из числа рабочих, не освобожденных от основной работы; за выслугу лет; классность водителям грузовых, легковых автомобилей, автобусов и других транспортных средств.

В современных условиях сами предприятия устанавливают размеры этих доплат. При установлении таких доплат следует исходить из того, что они компенсируют дополнительную загрузку работника в течение рабочего дня. Эта дополнительная загрузка может значительно колебаться в зависимости от реальной загруженности работника по его основной деятельности.

Например, функции отсутствующего работника можно распределить между двумя, а можно между тремя работниками. Определять дополнительную загрузку и размер поощрения надо с учетом всех обстоятельств конкретной работы. Эти размеры доплат могут составлять 10, 20, 50 или даже 100 процентов тарифной ставки или оклада замещаемого работника.

В условиях напряженности с необходимыми средствами на оплату труда на предприятии целесообразно все виды стимулирующих доплат, надбавок и поощрений устанавливать на определенный срок. Такой подход к тому же имеет смысл с позиций постоянного поддержания у работника стремления не только сохранять достигнутые результаты, но и повышать их. Размеры доплат, надбавок и поощрений должны быть увязаны с величиной средств по фонду заработной платы и степенью превышения личных результатов по сравнению с теми, которые характерны для большинства работников.

Введение надбавок за высокую результативность работы необходимо сопровождать установлением показателей, с помощью которых эта результативность должна быть измерена. Среди этих показателей могут быть, например, степень повышения нормируемого объема работ, успешное выполнение наиболее сложных работ (заданий), высокое качество выполняемой работы, систематическое досрочное выполнение работы с проявлением определенного риска и инициативы, определенный выход за рамки должностных обязанностей и т.п.

По наиболее часто встречающимся в практике применения на предприятиях ЖКХ доплатам и надбавкам далее даны отдельные подразделы.


5.2. Оплата труда в выходные дни


При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной - один выходной день.

В соответствии со статьей 63 КЗоТ работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия и лишь в исключительных случаях, в частности:

- для предотвращения или ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

- для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи государственного или общественного имущества;

- для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия в целом или его отдельных подразделений;

- работы по погрузке и выгрузке вагонов и судов, а также погрузочно - разгрузочные операции и связанные с ними работы в складских помещениях транспорта и предприятий (Постановление СНК СССР от 28 мая 1932 года).

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) администрации предприятия. При этом устанавливаются некоторые ограничения круга лиц, допускаемых к работе в выходные дни:

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (статья 177 КЗоТ);

- работников моложе 18 лет (статья 177 КЗоТ);

- инвалидов, привлечение которых допускается только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями (статья 157 КЗоТ).

Согласно статье 64 КЗоТ работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашения сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере (оплата производится по правилам статьи 89 КЗоТ). День отдыха может быть предоставлен по договоренности сторон как непосредственно за работой в выходной день, так и в иное время, либо присоединен к отпуску. Самовольное использование отгула считается прогулом.

Работникам, получающим месячный оклад и находящимся на поденном учете рабочего времени, работа в выходные дни планироваться не может, а может осуществляться лишь сверх месячной нормы рабочего времени.

Если по договоренности между работником и администрацией работа в выходной день компенсируется отгулом, то оплачивается она так же, как и в обычные рабочие дни. Дни отгула не оплачиваются, поскольку в таких случаях меняются местами рабочий день и день отдыха, а выходные дни не оплачиваются. Если же по соглашению между работником и администрацией работа в выходной день компенсируется в денежной форме, то оплата производится по правилам, как в праздничные дни, то есть в двойном размере.

Работа в выходной день оплачивается:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере не менее двойной часовой или дневной ставки.

При суммированном учете рабочего времени работа в общие выходные дни (суббота, воскресенье) может планироваться графиком сменности и включается в месячную норму рабочего времени. В этом случае доплата за работу в выходной день производится в одинарном размере. Если работа для данного работника в праздничный день не планировалась, а фактически производилась, то такая работа окажется произведенной сверх месячной нормы рабочего времени, работник будет иметь право на отгул и оплату в одинарном размере или на доплату в двойном размере.


Пример 1. Поденный учет рабочего времени. Тарифная ставка (месячный оклад) в месяц составляет 1000 рублей. Количество рабочих дней в месяце по графику пятидневной рабочей недели - 20. Отработаны все рабочие дни, кроме того, работник бы привлечен к работе в одну из суббот. Отгул не предоставлялся.

Заработная плата за месяц:

Тарифная ставка - 1000 рублей.

Доплата за работу в выходной день -

1000 / 20 дн. x 1 дн. x 2 = 100 рублей.

Всего заработная плата за месяц - 1100 рублей.


Пример 2. Из предыдущего примера - за работу в выходной день предоставлялся отгул. Заработная плата (тарифная ставка) в таком случае за месяц составит 1000 рублей.


Пример 3. Из примера 1 - суммированный учет рабочего времени. Месячная норма рабочего времени - 160 часов, отработано 160 часов, в том числе в воскресенье по графику - 8 часов.

Заработная плата за месяц:

Тарифная ставка - 1000 рублей.

Доплата за работу в выходной день -

1000 / 160 x 8 ч x 1 = 50 рублей.

Всего заработная плата за месяц - 1050 рублей.


Пример 4. Из примера 3 - отработано по графику 160 часов, кроме того, в воскресенье - 8 часов.

Заработная плата за месяц:

Тарифная ставка - 1000 рублей.

Доплата за работу в выходной день -

1000 / 160 x 8 ч x 2 = 100 рублей.

Всего заработная плата за месяц - 1100 рублей.


Пример 5. Рабочий - сдельщик работал в выходной день, за это время изготовил 20 деталей, расценка - 5 рублей за единицу.

Заработная плата за день составит 20 x 5 x 2 = 200 рублей.


5.3. Оплата труда в праздничные дни


Согласно ст. 65 КЗоТ работа на предприятиях не производится в следующие праздничные дни: 1, 2, 7 января; 8 марта; 1, 2, 9 мая; 12 июня; 7 ноября; 12 декабря.

В праздничные дни допускаются только работы, приостановка которых невозможна по производственно - техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочные работы.

0594401006680376.html
0594502849982853.html
0594629965623412.html
0594806179968090.html
0594870250112992.html